広報ID1002668 更新日 令和6年3月12日
保育園では、成長期の乳幼児の健康を考え、安全で栄養バランスのとれた給食を提供しています。
地産地消に心がけ、県産・国産の旬の食材を使っています。
午後のおやつも基本的には手作りで、岩手の郷土食も取り入れています。
また、子どもたちが食べ物に対して興味や関心を持ち、将来に向けて望ましい食習慣が身につくようさまざまな配慮をしています。
そして、食べることの楽しさを味わいながら、自然の恵みや全ての命の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食事ができるよう、園全体で取り組んでいます。
[画像]食育目標(7.4KB)楽しく食べる体験を深め、
生涯健康でいるためのもととなる「食を営む力」の基礎を培う
2月1日
そろそろ鬼がやってきそうなこの季節。
「鬼のパンツ」がおやつになって登場しました。
その名も「鬼のパンツケーキ」。
このケーキの正体は、レモンのパウンドケーキにココアアイシングで
虎模様を描いたものです。
子どもたちは大はしゃぎ、翌日の「ホンモノの鬼」の退治も頑張っていましたよ。
[画像]2月(おやつ)(31.0KB)〈1月誕生会メニュー〉
ナン タンドリーチキン お豆のサラダ
キーマカレー ミニトマト いちご
〈おやつ〉
アップルパイ
1月22日は「カレーの日」ということで、今回の誕生会はナンとカレーをメインにしました。
初めてナンを食べる子も多く、「ナンにカレーを付けて食べる」という食べ方が
楽しかったようです。
みんな上手にカレーを付けて食べていましたよ!
もちもちとした歯ごたえがあるので、未満児さんにはナンではなく、ごはんを提供しました。
おやつは今が旬のりんごを使ってアップルパイを提供しました。
甘酸っぱくて、大人気!あっという間に完食してくれまた。
[画像]1月誕生会(給食)(27.3KB)〈12月誕生会メニュー〉
となかいビーフシチュー トマトサンタ ポテトツリー
クリスマスサラダ ゼリー
〈おやつ〉
ビスケットケーキ いちご
今回はクリスマス誕生会だったので給食もクリスマス仕様にしました。
トナカイの顔は人参やれんこん、ミニトマトなどの野菜を使って表現しました。
午後のおやつはビスケットケーキ!
大人気でお代わりまできれいに完食してくれました。
牛乳に浸したビスケットとクリームを重ねて冷やすだけなので
おうちでも手軽に作ることが出来ます。
クリームは生クリームとヨーグルトを混ぜたものでさっぱりと軽めにしています。
[画像]12月誕生会(給食)(25.9KB) [画像]12月誕生会(おやつ)(39.4KB)〈11月誕生会メニュー〉
さつまいもごはん 鮭チーズ春巻き かぼちゃ煮 かぶの浅漬け
ミニトマト せんべい汁 梨
〈おやつ〉
りんごのチーズケーキ
今回は秋が旬の食材をたくさん取り入れた献立です。
人気だった春巻きは鮭、チーズ、大葉を巻いています。
せんべい汁は、せんべいが柔らかくなるので未満児さんでも食べられますよ!
午後のおやつは、りんごのコンポートを生地に混ぜ込み、
秋らしいチーズケーキにしてみました。
[画像]12月誕生会(給食)(26.3KB) [画像]12月誕生会(おやつ)(32.6KB)〈10月誕生会メニュー〉
おばけカレー お豆腐のナゲット お化けかぼちゃのきんとん
レタスサラダ ミニトマト みかん
〈おやつ〉
ぶどうパイ
(未満児さんは皮を外してパイとぶどうを別々にして提供しています。)
10月31日はハロウィンなので、少し早いですが誕生会メニューも
ハロウィン仕様にしてみました。
きんとんは、かぼちゃの形にしてみました。(味はさつま芋です。)
午後のおやつはぶどうパイ。
パイを形成して焼き、半分に切ったぶどうを埋め込みました。
見た目もかわいくぶどうとパイも相性がよく、喜んで食べてくれました。
クリームは水切りしたヨーグルトと生クリームを混ぜたもので、
さっぱりとしていて食べやすいようでした。
[画像]10月誕生会(給食)(27.7KB) [画像]10月誕生会(おやつ)(31.1KB)
〈9月誕生会メニュー〉
〈おやつ〉
9月は行楽シーズン!少しでもピクニック気分を味わってほしいなと思いランチボックス給食にしました。
お外で食べれたらいいなと思っていましたがこの日は大雨。
でも先生方がレジャーシートをホールに敷いてくれたので子どもたちもピクニック気分で楽しそうに食べていました!
午後のおやつはさつまいもタルト。
ココア味のクッキーに、さつま芋ペーストを絞ってタルト風にしました。
さつま芋ペーストが甘いので、ココアクッキーは甘さ控えめです。
子どもたちもペロリと完食してくれました!
〈8月誕生会メニュー〉
〈おやつ〉
今回は七夕誕生会だったので、給食も七夕をイメージした献立にしました。
そうめんは天の川をイメージしてにんじんやおくらのお星さまを散らしました。
暑かったのもあり、あっという間に食べていました!
おやつは涼しげな色合いの星空ゼリー!
水色のゼリーは炭酸水にかき氷シロップのブルーハワイを混ぜて微炭酸のゼリーにしました。
「ソーダの味がする!」と大好評でした。
〈7月誕生会メニュー〉
〈おやつ〉
今回は誕生会はありませんでしたが、みんなで夏らしいメニューをいただきました。
ひまわりの花びらの黄色はターメリックとバターで色付けしています。
午後のおやつはスイカで作った海賊船!
中身をくり抜いて、スイカの皮を船の帆に見立てて海賊船を表現しました。
子どもたちも喜んでくれました!
〈わんぱく祭りメニュー〉
〈おやつ〉
わんぱく祭りなので給食もお祭りっぽいメニューです!
みんなだいすきなから揚げに、とうもろこしに枝豆、そして暑い日に飲みたくなるビール!?!?ではなくりんごジュースで作ったビールゼリーでした!
子ども達は給食からも楽しいお祭りの雰囲気を味わっていました。
〈6月誕生会メニュー)
〈おやつ〉
今月はカエルやあじさい、かたつむりを表現してみました。
中でもケロちゃんバーガーは大人気!
「おうちでも作ってみました!」という声もあって嬉しくなりました。
おやつのクッキーは、「どこから食べよう〜?」や「頭から食べてみよう!」など楽しみながら食べている様子でした。
ココア味と抹茶味でしたが、年長さんでは意外にも抹茶の方が好きという子が何人もいて少し驚きでした!
〈5月誕生会メニュー〉
〈おやつ〉
今月は5月の春らしさを給食にしました。
カラフルな給食に、子どもたちは「かわいい〜」と目をキラキラ!
いちごのレアチーズケーキは下の甘じょっぱいクッキー生地と
チーズの部分がよく合うと好評でした!
〈4月誕生会メニュー〉
〈おやつ〉
今回は「こいのぼり誕生会」だったので給食もこいのぼりづくしにしてみました!
こいのぼりの尾びれはきゅうりで表現し、今にも泳ぎだしそうな雰囲気
おやつのこいのぼりはハムとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げました。
子ども達大好きな味で、お弁当にもピッタリですのでぜひおうちでもお試しください!
盛岡市立さくらがおか保育園
〒020-0004
岩手県盛岡市山岸三丁目20-1
電話 019-661-1131
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートホン版ホームページをご覧ください。
子ども未来部 子育てあんしん課
電話番号:019-626-7511
ファクス番号:019-652-3424
〒020-0884
盛岡市神明町3-29 盛岡市保健所1階
Copyright (C) City of Morioka , All Rights Reserved.