広報ID1002657 更新日 令和6年11月22日
保育園は、成長期の乳幼児の健康を考え、安全で栄養バランスのとれた給食を提供しています。
地産地消に心がけ、県産・国産の旬の食材を使っています。
午後のおやつも基本的には手作りで、岩手の郷土食も取り入れています。
また、子どもたちが食べ物に対して興味や関心を持ち、将来に向けて望ましい食習慣が身につくようさまざまな配慮をしています。
そして、食べることの楽しさを味わいながら、自然の恵みや全ての命の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食事ができるよう、園全体で取り組んでいます。
[画像]食育目標(7.4KB)
楽しく食べる体験を深め、
生涯健康でいるためのもととなる「食を営む力」の基礎を培う
11月のお誕生会ランチは中華風のメニューでした。
揚げ餃子は、中華風ながらも中身にはマヨネーズ風調味料とカレー粉で味付けをしたおからを入れて包みました。
おからだけだとパサつきますが、マヨネーズ風調味料のおかげでしっとり仕上がっているので、食べやすかったようです。
子どもたちも「パリパリの餃子、おいしいね!」「カレーの味がしておいしい!」と好評でした。
午後のおやつは、プリンアラモードでした。
10月のお誕生会ランチは畑でとれたじゃがいもを使って、みんなでクッキングしたカレーがメインのお誕生会ランチでした。
前日から3歳クラスのお友達は畑から収穫したじゃがいもをきれいに洗い、4歳クラスのお友達は玉ねぎの皮をむいてくれました。
当日には、年長組(5歳クラス)のお友達が包丁を使ったクッキングに挑戦!小さいクラスのお友達も応援しに来てくれて、少し緊張しながらも上手に切ることができました!
お天気が良かったので、外で用務員の先生特製のかまどで作って食べました。
ひとつひとつの食材の匂いをかいだり、グツグツ煮えるお鍋を見たりしているうちに、とびっきりおいしいカレーができました!
いつもの給食で使用するよりも大きいお鍋で作りましたが、「おかわり」の声が続々とあがり、いっぱいあったカレーもほとんど食べきるほど満喫しました!
せっかくのお誕生会ランチの日だったので、チキンカツやサラダも提供しました。
カレーを味わいつつもカレー以外のおかずも大好評でした!
9月のお誕生会ランチは秋を感じるキノコのパスタとみんなが大好きな鶏肉のから揚げをメインにしたランチでした。
いつものから揚げとは違って骨付き肉のから揚げに大喜びで「おいしい!」の声があがっていました!
8月のお誕生会ランチは保育園の畑の恵みを使った夏野菜カレーでした。お野菜のおいしさをいかすためにカレールウをあえて使用しないで作りました!
普段のカレーとは一味違っておいしかったです!
7月にお誕生会ランチはカレー風味で食欲が増すカレーピラフランチを提供しました。
6月のお誕生会ランチは保育園の夏まつりごっこに合わせて、屋台風のメニューを提供しました。
大きいクラスは、屋台のお店の人に変身した給食職員から一種類ずつチケットと交換で受け取って食べ、屋台のお店の雰囲気を楽しみました!
5月は旬の岩手県産アスパラのかき揚げとたけのこご飯の和風ランチでした。
たけのこご飯を食べながら「このご飯に入っているシャキシャキしたの何?」と興味津々でした。
4月のお誕生会ランチは、こいのぼりのオムライスがメインでした。
子どもたちは、オムライスのこいのぼりに大喜びでした。
年長組さんの卒園へ向けて一年生おめでとう会をしました。
おめでとう会の給食は、保育園の大好きな給食の中から特に人気だったメニューをメインにランチセットを設定し、自分の好きなセットを選んで食べるセレクト給食でした。
普段は大人気のから揚げですが、カレーランチの方がダントツの人気でした。
3月のお誕生会はひな祭り会ランチでした。
手まり寿司風のちらし寿司が好評でした。
午後のおやつはカップケーキでした♪
2月のお誕生会はバレンタインデーをイメージしたハートのごはんのカレーランチでした。
みんなカレーが大好きなので、喜んで食べてくれました。
おかわりのカレーもいっぱい食べてくれました。
1月のお誕生会ランチは、同日開催した「お店屋さんごっこ」の雰囲気を楽しむために、ハンバーガー屋さん風の給食を提供しました。
容器等も保護者会からご協力いただき、カワイイ容器や包装を使用してみました。
特製のハンバーガーセットに大満足な様子でした♪
12月のお誕生会ランチは、みんなが楽しみにしているクリスマスが近かったので
クリスマスをイメージしたクリスマスランチプレートを提供しました。
マッシュポテトで作ったクリスマスツリーと骨付き肉のから揚げを喜んで食べてくれました。
11月のお誕生会ランチは、今が旬のごぼうやきのこを使った和風ランチでした。
ごぼうを煮つけて下味をつけて、から揚げにした「ごぼうのからあげ」が特に大人気でした!
10月は保育園みんなでカレー作りをしました。
おいしいカレーが大きなお鍋いっぱいに完成!!
お鍋を囲んで思う存分カレーを食べて大満足でした!
9月は洋風のお子様ランチ風にしてみました。
好きなメニューばかりでおかわりもいっぱいして食べてくれました!
8月が暑い夏の日カレーの香りで食欲がわくようにカレーパンマンランチにしてみました。
「カワイイ!」と大喜びでした!
この日のおやつは、ちょっと大人のまねっこをして…
ビールゼリーと枝豆でした。
(ビールゼリーの正体は、りんごゼリーでした♪)
7月のお誕生会ランチは、七夕そうめんでした。
錦糸たまご、千切りのきゅうり、オクラのスライスで天の川をイメージしてみました。
大好きなそうめんを「つるつる、おいしいね♪」と
わんこそばのようにモリモリおかわりして食べてくれました!
6月のお誕生会は、「お祭りごっこ」もしたので、
給食室も屋台の出店に変身して、屋台風の給食を提供しました。
「今日の給食、すごいね!」と大喜びで食べてくれました♪
5月のお誕生会の給食は、お子様ランチ風の給食でした。
ナポリタンとエビフライに大喜びでした!
今年度初めてのお誕生会給食はハートの形のおにぎりで春のドキドキわくわくした気持ちを表現した給食を提供しました。
みんな「わー、ハートかわいい♪」と言いながら喜んで食べてくれました。
あけぼのごはんは、今が旬のしらすと春人参を炊き込んだ炊き込みごはんで春を感じるメニューでした。
カレー作りの他にも
・そら豆のさやむき
・とうもろこしの皮むき
・枝豆のさやとり など
季節の食材に触れる活動も行うことで、食への関心を育んでいます。
盛岡市立あべたて保育園
〒020-0126
岩手県盛岡市安倍館町14-40
電話 019-647-0022
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートホン版ホームページをご覧ください。
子ども未来部 子育てあんしん課
電話番号:019-626-7511
ファクス番号:019-652-3424
〒020-0884
盛岡市神明町3-29 盛岡市保健所1階
Copyright (C) City of Morioka , All Rights Reserved.