令和3年度盛岡市食品衛生監視指導計画(案)


広報ID1018953  更新日 令和3年3月11日


意見募集は終了しました。

ご意見の募集期間:
令和3年2月19日(金曜日)から 3月10日(水曜日)まで  3月10日(水曜日)必着



盛岡市は,食品の衛生上の健康被害を防止するため,食品衛生法に基づき,「令和3年度盛岡市食品衛生監視指導計画(案)」を作成しました。
盛岡市民の皆さんから幅広く意見をいただき,今後の計画の策定と食品衛生施策に生かしたいと考えています。
この計画(案)に関する資料は,下記の市の施設にも備えつけています。内容をご覧のうえ意見を寄せてください。

令和3年度盛岡市食品衛生監視指導計画(案)の概要について

第1 計画の適用期間

第2 重点的に監視指導を実施する項目

  1. 監視指導の根拠法と内容
  2. 製造,加工,調理段階における監視指導

第3 監視指導の実施体制等

  1. 監視指導の実施体制
  2. 厚生労働省,岩手県及びその他の都道府県等の食品衛生担当部署との連携確保
  3. 食の安全・安心に関係する他部局等との連携確保
  4. 試験検査実施機関の体制の整備等

第4 施設への立入検査

  1. 立入検査の方向性
  2. 監視指導に当たって重視すべき事項
  3. 重点的に監視する業種及び立入検査予定回数
  4. 違反を発見した場合の対応

第5 食品等の収去検査

  1. 重点的に収去検査する食品等及び検査項目
  2. 違反を発見した場合の対応

第6 計画の実施状況の公表

第7 一斉取締りの実施

第8 食中毒等健康危害発生時の対応

  1. 法令に基づく適切な対応
  2. マニュアルに基づく調査,公表等
  3. 情報提供
  4. 感染症に関する健康危機管理
  5. 健康食品による健康被害への対応
  6. 指定成分等を含む食品等による健康被害発生時の対応

第9 食品等事業者に対する自主的な衛生管理の指導

  1. 食品衛生管理者等の設置
  2. 食品等事業者による自主的な衛生管理の推進
  3. HACCPに沿った自主衛生管理の促進
  4. 食品由来感染症対策の推進

第10 関係者相互間の情報及び意見の交換の促進

  1. 情報公開及び意見交換会
  2. 苦情や相談への対応
  3. 消費者への情報提供等
  4. 計画策定に係る情報及び意見の交換

第11 食品衛生に係る人材の養成及び資質の向上

  1. 監視指導を行う職員の資質の向上
  2. 食品衛生責任者等の養成及び資質の向上

別表1 重点監視業種別年間立入検査予定回数

別表2 収去検査予定数

参考1 用語解説

参考2 令和2年度盛岡市食品衛生監視指導計画からの主な改正点

募集概要

意見の募集方法

募集期間

令和3年2月19日(金曜日)から 3月10日(水曜日)まで
3月10日(水曜日)必着

募集方法

氏名(もしくは法人名)および住所,電話番号を記入の上,次のいずれかの方法により送付または持参してください。様式は自由です。
電話での意見はお受けできませんので了承ください。

応募フォームの場合

意見募集は終了しています

郵送の場合

〒020-0884
盛岡市神明町3-29
盛岡市保健所生活衛生課あて

ファクスの場合

ファクス番号:019-654-5665

持参の場合

盛岡市保健所生活衛生課(盛岡市保健所庁舎6階)まで直接持参ください。
(土曜・日曜日・祝日を除く8時30分から17時00分まで)

ご意見への回答

後日,ホームページおよび資料の備え付け場所で公表する予定です。
寄せられた意見は,個人情報を除き,全て公開される可能性があります。
また,同様の意見は集約する場合があります。
なお,寄せられた意見に対して個別の回答は行いませんので,あらかじめご了承ください。

資料の備え付け場所

募集結果

詳細についてはパソコンから下記のページをご覧ください。

https://www.city.morioka.iwate.jp/shisei/public_comment/public_comment/1018953.html

このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートホン版ホームページをご覧ください。


保健所 生活衛生課
電話番号:019-603-8310
ファクス番号:019-654-5665
〒020-0884
盛岡市神明町3-29 盛岡市保健所6階


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